О сайте

 

Два чувства дивно бли́зки нам, 
В них обретает сердце пищу: 
Любовь к родному пепелищу, 
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.

Александр Пушкин, 1830 г.

Уважаемые посетители сайта, рады вас приветствовать!

Задача нашего сайта – осмыслить глубину трагедии, которую пережила Россия в результате страшных событий вековой давности, и оказывать помощь в восстановлении родственных связей семей, разделенных «волнами эмиграции» ХХ века, поиске судеб предков, нахождении мест их захоронений. В этом залог того, что противоборство, кровопролитие и исход россиян больше не повторятся, а на родном пепелище расцветёт новая жизнь.

В настоящее время русская диаспора – одна из крупнейших в мире, за пределами страны проживает около 30 миллионов россиян и их потомков. Наиболее сложным и тягостным периодом ее формирования была ПЕРВАЯ ВОЛНА ЭМИГРАЦИИ с 1917 по 1940 годы, возникшая вследствие Октябрьского переворота и Гражданской войны (1917 – 1923 годы). Поток беженцев составил тогда более 1,5 миллионов человек. Среди них были молодые, талантливые, образованные люди, составляющие цвет нации, – представители творческой интеллигенции, трудового населения, военные специалисты. Их потеря в итоге оказалась невосполнимой для России, потерявшей свое довоенное могущество. Семьи остались без кормильцев, миллионы граждан утратили связь со своими предками, были вынуждены скрывать их существование.

Среди Первой волны эмиграции были участники и сторонники Белого движения на Юге России общей численностью около 150 тысяч человек, которые были эвакуированы из Крыма на 126 судах в ноябре 1920 года. Блестящей организации и образцовому порядку этого, поистине Великого Исхода, Белые воины, моряки и гражданские лица обязаны в значительной степени Главнокомандующему Русской армии генералу барону П.Н. Врангелю и правительству Франции, под покровительством которого осуществлялась эмиграция. Она способствовала прекращению братоубийственной Гражданской войны и спасла жизни многим тысячам соотечественников из обеих противоборствующих сторон.

Местами дислокации Русской армии были военные лагеря на турецком полуострове Галлиполи (свыше 25 тысяч чинов 1-го Армейского корпуса генерала А.П. Кутепова), в районе Чаталджи провинции Стамбул (около 15 тысяч чинов Донского корпуса) и на греческом острове Лемнос в Эгейском море (свыше 15 тысяч чинов кубанских, донских, терских и астраханских казаков). Более 37 тысяч военнослужащих и гражданских беженцев разместились в Константинополе и его окрестностях. 5,5 тысяч раненых и больных были помещены в госпитали на Принцевых островах (Турция). С рейда Мода около 45 тысяч военнослужащих передислоцировались затем в Сербию, а 6 тысяч моряков на 34 кораблях с личным составом, в том числе Морским кадетским корпусом, – в тунисский порт Бизерта. Вместе с военными эвакуировались члены семей, многие гражданские лица, большей частью из интеллигенции, включая академиков и профессоров, более 30 архиереев и тысячи священников.

В дальнейшем эмигранты рассредоточились по всему миру, создавая новые лагеря и очаги русской диаспоры в Турции, Тунисе и Сербии, в Болгарии, Чехии, Германии и Франции, в Китае, США, Канаде, Аргентине и Австралии, в других странах, предоставивших хлеб, кров и приют изгнанникам из России. Всего в различных частях света насчитывалось 15 воинских лагерей, в которых находились десятки тысяч военнослужащих и членов семей.

Интернированные, страдавшие от нужды и болезней, мучительной тоски по Родине и оставленным там семьям, наши соотечественники сплачивались, чтобы в полную силу проявлять свою высокую духовную волю, русскую культуру, воспитание и благородство. При этом в своих самых теплых воспоминаниях они сохраняли любовь к покинутой Отчизне. Оказавшись жертвами Красного террора, они до последних сил с ним боролись. Это способствовало выработке у местного населения глубокого уважения к верным и достойным носителям лучших традиций и заветов Российской Империи. 

Через год, 22 ноября 1921 года, генералом Врангелем было учреждено Общество Галлиполийцев. Постепенно в него стали вступать эмигранты из других лагерей. Большинство галлиполийцев были военными специалистами, героями Первой мировой войны, причем многие затем сражались и на полях Второй мировой войны, внеся свой вклад в избавление Европы от фашизма.

Сейчас потомки галлиполийцев объединяются, чтобы упокоить души своих отцов, дедов, прадедов, чтить и сохранять память об участниках Белой борьбы. Например, в Париже в 2008 г. с этой целью был основан Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ). В Санкт-Петербурге эту благородную задачу решает Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело».

Очевидно, что немало родственников галлиполийцев живет и в России, порой и не подозревая, кому и какой ценой они обязаны своим существованием. Ведь лишь очень немногие из участников Великого Исхода разными путями все-таки вернулись на Родину. А большинство из тех, кто остался на чужбине, во имя Белой Идеи, так и не увидели свои оставленные семьи, горько сознавая при этом, что по России прокатилось «Красное колесо», унесшее жизни миллионов лучших представителей оставшегося населения.

В любом случае живущие сейчас в России и за ее рубежом порой не знают историй своих семей, семей знакомых, соседей, поэтому не имеют возможности расширять знания о своих родословных и на взаимно полезной основе делиться документами, воспоминаниями, опытом поиска источников информации о Белых эмигрантах. Предлагаем для этого публиковать на нашем сайте свои воспоминания и семейные предания, архивные материалы и фотографии, что потенциально даст возможность общаться и узнавать новые подробности о судьбах своих предков от других потомков галлиполийцев или заинтересованных пользователей Интернета. Мы хотим предоставить возможность включиться в поиск, а вполне вероятно, и найти могилы близких вам людей, унесенных Эмиграцией первой волны, собрать информацию об их жизни и жизни их потомков, ваших родственников, родившихся и до сих пор живущих в других странах, познакомиться с ними.

Часть из этих россиян добились выдающихся успехов; у одних хорошо сложилась новая жизнь, другие так и не нашли себя в чужих странах, но, по всей видимости, они постоянно вспоминали о Родине и покинутых близких и мечтали когда-нибудь вернуться домой. Вы узнаете, что они были рядовыми или офицерами, воевали в Первую мировую войну, участвовали в Гражданской войне, имеют награды, жили в разных странах и везде хранили память о милой родине и семье. Возможно, у нас получится, и мы обнаружим фотографии, воспоминания и другие материалы, с высокой долей вероятности – могилу.

К счастью, существует много примеров, когда активные и направляемые поиски обеспечивают результат, и прежде неизвестный дед, прадед или другой родственник, которого Вы не знали и, возможно, долгое время не подозревали о его существовании, становится для вас по-настоящему родным. Широко известен факт, когда народный артист СССР К. Ю. Лавров спустя 30 лет после того, как оборвалась связь его семьи с дедом С. В. Лавровым, нашел его могилу в Белграде.

Создатели нашего сайта – небольшая группа проживающих в Санкт-Петербурге потомков галлиполийцев. Один из нас обнаружил могилу своего деда на одном из православных кладбищ США, и произошло это почти через 100 лет после того, как тот «пропал без вести», и почти 38 лет после его смерти. При этом удалось найти семью, дружившую с дедом. Другому посчастливилось по документам воссоздать неизвестные годы жизни своего деда, найти и реставрировать его могилу на Ольшанском кладбище в Праге. Оказалось, что дед, сохранив верность армейской клятве, бросил в Кронштадте семью с двумя детьми, за что был проклят своей женой, и прожил в неведении на чужбине до 1970 года.

Желаем Вам удачи в поисках своих родных и близких. Надеемся, что результатом нашего общения станет выявление новых материалов в зарубежных и частных архивах, создание постепенно дополняемых мартиролога участников Крымской эмиграции и списка членов Общества Галлиполийцев, обнаружение заброшенных могил усопших с русскими фамилиями на иноземных кладбищах.

Вечная им память!

 

Петербургские потомки галлиполийцев